Hurra, endlich Schulkind! Diese Schultüten-Waffeln sind schnell gemacht und sehen einfach zum Anbeißen aus.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. / Backzeit ca. 5 Min.
Zutaten für ca. 5 Waffeln (ergeben 50 Schultüten-Waffeln):
Mehl, Vanillezucker, Weinsteinpulver und Salz mischen.
Banane mit einer Gabel fein zerdrücken, mit Mandelmilch und Wasser verrühren. Die Trockenmischung unter die Bananenmischung rühren. Das Waffeleisen aufheizen und mit Öl auspinseln. Ca. 4 EL Teig pro Waffel auf das Waffeleisen geben und die Waffeln goldgelb backen. Die Waffeln anschließend in einzelne Herzen teilen. Einzelne Waffelherzen längs halbieren. Von den halben Herzen den oberen Teil abschneiden und nochmals halbieren, so entsteht ein Mini-Waffelstück. Puderzucker mit Lebensmittelfarbe, Zitronensaft und ca. 1–2 EL Wasser zu einem recht dickflüssigem Zuckerguss verrühren. Das Mini-Waffelstück oben auf das halbe Herz setzen und mit Kuchenkleber verbinden, so dass eine Schultütenform entsteht (ohne Kuchenkleber muss der Zuckerguss sehr gut durchtrocknen!). Den oberen Teil der Schultüte mit Zuckerguss (Farbe nach Wahl) bestreichen und nach Belieben mit Zuckerbuchstaben oder anderen Streuseln dekorieren. Eine Waffel-Schultüte hat ca.: 27 kcal / 105 kJ, E = 2 g, F = 0,2 g, KH = 5,7 gDiese kunterbunten Buntstift-Kekse sorgen für viele Mhhhs und Ohhhs bei der Einschulungsfeier.
Zubereitungszeit: ca. 90 Min (inkl. Ruhezeit), Backzeit: ca. 15 Minuten
Zutaten (für ca. 35 Buntstift-Kekse): • 250 g Mehl • 125 g Butter oder Margarine • 75 g Puderzucker • Etwas Salz • 1 Ei (Größe M)
Für die Dekoration:
• 200 g Marzipan
• 100 g Puderzucker
• Bio-Lebensmittelfarbe nach Belieben
(alternativ: Bereits eingefärbtes Marzipan verwenden)
Alle Teig-Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen, in eine Schüssel mit Deckel geben und mindestens 30 Min. kaltstellen.
Marzipan in 5 Stücke teilen und jedes Stück mit Bio-Lebensmittelfarbe nach Belieben verkneten. 1/5 des Marzipans unbearbeitet beiseite legen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Für die Buntstifte eine Schablone aus Pappe vorbereiten (unsere Bunstifte haben die Maße 1,5 x 10 cm), auf den Teig legen und Buntstifte mit einem Messer ausschneiden. Buntstifte auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 15 Min. goldgelb backen. Das Marzipan ausrollen und in Stift-Form ausschneiden, vorsichtig auf den Stift drücken. Mit einem Zahnstocher Rillen eindrücken. Für die farbige Stiftmine an der Spitze des Stiftes ein kleines Dreieck formen und leicht am Keks andrücken. Wer möchte, kann die „Holzkernspitze“ (den Bereich unter der farbigen Stiftmine) aus Naturmarzipan formen und den Stift damit verzieren. Ein Buntstift-Keks hat ca.: 98 kcal / 412 kJ, E= 1,3 g, F= 4 g, KH= 14 g