Super einfach, super lecker: Tannenbaum Cupcakes

Kinderleicht zubereitet und unfassbar lecker: die weihnachtlichen Tannenbaum Cupcakes von ergobag!
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In der Schule oder in der Kita findet ein Weihnachtsfest statt oder ihr möchtet mit euren Kindern ein einfaches weihnachtliches Rezept backen, bei dem ihr nicht stundenlang Plätzchen in der Küche zubereiten müsst? Dann sind diese einfachen und supersüßen Tannenbaum-Cupcakes bestimmt das Richtige. Kinderleicht zubereitet und unfassbar lecker! Ein Gastbeitrag von Sabrina von "Starlights in the Kitchen".

Für 9-12 Cupcakes braucht Ihr:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 50 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 120 ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Dinkelmehl

Zusätzlich zum Backen und für die Deko:

  • Muffin Backblech
  • 9-12 Muffinförmchen
  • 250 ml Sahne
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Pkg Sahnesteif
  • Lebensmittelfarbe
  • Spritzsack
  • Zuckerperlen oder Streusel
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Und so einfach geht’s:

  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel auf höchster Stufe mit dem Mixer schaumig schlagen.
  3. Öl und Milch vorsichtig zugeben und auf kleinster Stufe verrühren.
  4. Das Backpulver mit dem Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  5. Ein Muffin Backblech mit Muffinförmchen auskleiden und anschließend die Förmchen bis zur Hälfte mit dem Teig füllen.
  6. Die Muffins für 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Und jetzt das weihnachtliche Finish

  1. Für das Sahne-Topping die Sahne mit dem Sahnesteif (nach Packungsbeilage) aufschlagen. Währenddessen etwas Puderzucker beimengen und grüne Lebensmittelfarbe.
  2. Sobald die Creme ausreichend fest gerührt ist, diese in eine Spritzsack mit großer Tülle füllen und wie einen Tannenbaum auf die fertig gebackenen Muffins spritzen.
  3. Die Creme anschließend mit Zuckerperlen verzieren – fertig sind eure süßen Tannenbaum-Cupcakes.
Tipp

Tipp: Wer keine Lebensmittelfarbe verwenden möchte, kann diese auch mit Gemüse selbst herstellen, z.B. mit Spinat oder Petersilie. Dazu die Blätter waschen und pürieren. Die Masse dann durch ein feines Sieb streichen und den Saft auffangen. Diesen dann in einem Topf zum Kochen bringen, wo anschließend das Chlorophyll abgeschöpft werden kann (bildet sich an der Oberfläche), das dann zur Weiterverarbeitung genutzt werden kann. Weitere Möglichkeiten sind Matcha-Tee oder Gerstengraspulver.